EDIFICIO VALERA. 5 VIVIENDAS DUPLEX EN ALPEDRETE

Promoción de 5 viviendas dúplex en Alpedrete.

El proyecto parte de una parcela triangular, inclinada y de reducidas dimensiones: 180m2, en el casco urbano de Alpedrete, detrás de la iglesia.

Los mayores retos consistieron en maximizar los metros cuadrados útiles de las viviendas optimizando su diseño pasivo en eficiencia energética. Incorporar el patio y retranqueos obligatorios reduciendo las superficies construidas dedicadas a zonas comunes para circulación.

Se optó por organizar el edificio a modo de corrala, entrando por el patio que se ubicó al norte. Esto nos permitió dotar a las cinco viviendas de orientación norte-sur y dedicar toda la fachada sur a las estancias vivideras, consiguiendo así un adecuado soleamiento invernal y buena ventilación cruzada para el verano. Gracias a estas dos características, se reduce el consumo de energía calorífica en invierno y se evita la necesidad de aire acondicionado en verano.

Igualmente, la utilización del patio como distribuidor abierto de acceso a las viviendas introduce una zona común de encuentro vecinal y juego infantil al fresco en las tardes verano.

Se ubican 3 estudios dúplex en baja y semisótano y 2 áticos dúplex con terraza en planta primera, accediendo mediante una escalera abierta al patio.

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Configurar y más información
Privacidad